Покупка бокалов и сервировка стола

При планировании сервировки очередного застолья важное место занимает выбор бокалов и подача напитков к столу. Купить бокалы Киев можно для подачи разных напитков, дело в том, что определенные напитки можно подавать только в рекомендуемых типах бокалов.

Типы изделий

Все стаканы чаще всего продаются в составе комплектов – 6 изделий и более.

Бокалы подразделяются на несколько групп, исходя из основного напитка, который можно в них преподносить:

  • Стаканы для вина и коктейлей;
  • Фужеры для подачи ликеров и традиционных вин;
  • Бокалы для разлива игристых вин, газированной воды и натуральных морсов;
  • Стаканы для пивных напитков и кваса;
  • Бокалы для разлива виски и бренди.

Стаканы для подачи шампанского имеют длинную ножку и вытянутое основание, что позволяет пузырькам газа так красиво подниматься со дна к поверхности. Бокалы под вино имеют длинную ножку и более толстое основание, коктейли подаются в бокалах с короткой ножкой.

Для подачи мартини используются стаканы с тонкой ножкой и объемным основанием, основной чашей в виде перевернутой пирамиды. Бокалы под коньяк имеют такую же форму, как и бокалы под вино, только более короткую ножку.

Сервировка стола

Для грамотной сервировки праздничного стола стоит воспользоваться правилом – для каждого гостя подается три бокала. Один используется для подачи коньяка, другой – для шампанского и еще один – для подачи вина. Ближе всего к гостям ставят бокалы под вино, с левой стороны от каждого гостя ставят фужеры под игристые вина. Дальше всего ставят стаканы для безалкогольных вод, например, для газированной воды.

Не следует наклонять бокал перед тем, как налить в него напиток. Все напитки, кроме шампанского, наливаются в неподвижный сосуд. Каждый бокал вне зависимости от формы исполнения принято держать за ножку, соединив указательный, большой и средний палец.